АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (по Юнгу).
Что такое аналитическая терапия, почему Юнг порвал отношения с Фрейдом и как сказки могут помочь нам лучше понять себя?
История
1906. Работая в клинике Цюриха (Швейцария), психиатр Карл Густав Юнг (1875–1961) увлекается идеями Зигмунда Фрейда, с которым его будут связывать несколько лет сотрудничества и дружбы. Фрейд называет Юнга своим научным преемником, но позже Юнг отказывается от многих идей психоанализа и погружается в исследования мифов, историю цивилизаций и оккультных практик. Окончательный разрыв – и философский, и личный – происходит в 1912 году, после публикации книги «Символы трансформации». В 1914 году Юнг покидает пост президента Международной психоаналитической ассоциации и создает новый метод психотерапии – аналитическую психологию. Однако психоанализ обязан ему многими ключевыми понятиями, в том числе своим базовым принципом: каждый аналитик, чтобы практиковать, должен сам пройти длительный личный анализ.
Определение
Это и терапия, и одновременно путь самопознания и развития. Он основан на исследовании сходства психологических ситуаций, в которых оказывается человек, с сюжетами разнообразных мифов и сказок. Например, мужчина совершает свои «подвиги Геракла» или девушка молча страдает от любви подобно Русалочке. Юнгианский анализ позволяет клиенту высвободить свою энергию из-под власти мифа и направить ее на раскрытие личностного потенциала.
Принцип действия
Юнгианский анализ – это процесс осознавания бессознательного, и в этом он схож с психоанализом. Но есть существенное отличие – помимо индивидуального бессознательного (которое является результатом личного опыта отдельного человека), юнгианцы выделяют коллективное бессознательное. Это особая психическая реальность, которая содержит «архетипы» – универсальные образы культуры. Приходя в этот мир, мы наследуем ее, поскольку на нас влияют язык, религия, история, обычаи, национальные особенности и общечеловеческие модели поведения, отраженные в общеизвестных мифах. Среди названных Юнгом архетипов – Анимус и Анима (мужская и женская часть, которые есть в психике каждого человека), Тень (та часть, которой мы в себе стыдимся и потому отрицаем), а также Персона – наш публичный образ, который скрывает и искажает наше истинное лицо. Юнгианский анализ помогает клиенту осознать свою Тень, Персону, Аниму или Анимус, выстроить с ними гармоничные отношения и научиться использовать скрытую в них энергию для позитивных изменений, а также увидеть историю своей жизни как осмысленное движение к обретению самого себя. Цель юнгианской психотерапии состоит не только в том, чтобы решить проблемы клиента, но и в том, чтобы научить его извлекать уроки из преодоления разных препятствий, показать, что это делает его сильнее и ведет по пути становления личности.
Ход работы
Юнгианская психотерапия чаще всего проходит в форме беседы, лицом к лицу. Аналитик обсуждает с клиентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Он предлагает клиенту говорить все, что приходит в голову, – в терапии не существует запретных тем, и клиент может рассказывать об эпизодах жизни, чувствах, фантазиях, в которых он никогда никому не признавался. Терапевт поощряет клиента к любой творческой деятельности: рисованию, ведению дневника, написанию стихов. Используется все, что помогает человеку выразить себя и понять, что с ним происходит. Важно отметить, что в общении с аналитиком власть и инициатива всегда принадлежат клиенту.
Показания к применению
Юнгианская терапия помогает тем, кто переживает кризисную ситуацию, и тем, кто склонен к рефлексии и стремится понять глубинные причины своих проблем. Образность и метафоричность этого метода позволяет работать с маленькими детьми: с помощью образов и символов они легко выражают самые сильные и болезненные переживания.
#психология #Юнг #аналитический #терапия